طريقة عمل القطايف في المنزل
تجنبي زحمة شراء القطايف واعمليها بنفسك بمكونات بسيطة جدا وأكيد في بيتك
تعالي الأول نتعرف عليها عن قرب قبل ما نبدأ نعملها
حقائق هامة عن القطايف
عن أخصائية التغذية سهى خوري Suha KhouryClinical Dietitian
1) مكوّنات العجينة:
تتكون عجينة القطايف بشكل أساسي من خليط من الطحين والسميد والماء والقليل من السكر والملح والبيكنغ باودر، وأحيانا الحليب السائل. ينصح بتجنّب العجينة التي تحتوي على الحليب المجفف لأنه يضيف كمية عالية من السعرات الحرارية والدهون للعجينة.
2) السعرات الحرارية:
يحتوي قرص متوسط من القطايف يزن 60 غرام ( بدون الحشوة ) بالتقريب على 110 سعر حراري. أما قرص القطايف المقلي المحشو بأجبان كاملة الدسم أو الجوز والمضاف له القطر، فيحتوي بالتقريب على كمية من السعرات الحرارية تترواح بين 320 و360 سعر حراري! ولتخفيض السعرات الحرارية الى 180-200 سعر حراري، اليكم بالنصائح التاليه المبنية على تحضير القطايف بطرق صحيّة:
- شوي القطايف بدلا من قليها
- استخدام فرشاة لدهن القطايف بالزيت
- الامتناع عن استخدام السمنة النباتية أو الحيوانية أو السمن الصناعي (المارجرين)
- استبدال الأجبان الكاملة الدسم بأجبان قليلة الدسم (حتى 5% دسم) مثل الجبن القريش ، حيث تحتوي بالتقريب على ثلث السعرات الحرارية الموجودة في الأجبان الكاملة الدسم.
- تقليل كمية القِطر (الشربات) إلى ملعقة أو ملعقتين صغيرتين
- عدم المبالغة في استهلاك الجوز حيث أن كل 30 غرام من الجوز يحتوي بالتقريب على 185 سعر حراري
3) القيمة الغذائية:
تختلف القيمة الغذائية للقطايف باختلاف الحشوة وطريقة التحضير. يعتير القطايف المقلي بالزيت أو بالسمنة والمحشو بأجبان كاملة الدسم من الأغذية الغنية بالسعرات الحرارية والدهون والتي يرتبط استهلاكها بالسمنة، بارتفاع مركبي الكولسترول والدهنيات الثلاثية في الدم، بتضّيق الشرايين، وبسوء الهضم. أما القطايف المحضّر بطرق صحيّة، كالذي يحتوي على جوز أو أجبان قليلة الدسم، فهو ذو قيمة غذائية جيدة وفوائد صحيّة للجسم. فمثلا، تعتبر الأجبان القليلة الدسم مصدرا جيدا للكالسيوم الضروري لصحة العظام والأسنان ولتوازن ضغط الدم. أما الجوز، فانه من الاغذية النادرة التي تحتوي على الاحماض الدهنية الهامة التي تدعى omega-3 والموجودة ايضا في السمك، والتي تحمي الجسم من الأمراض المزمنة وتحسن المزاج.
4) الأمراض المزمنة:
لا يتعارض تناول القطايف المحضّر بالطرق الصحيّة المذكورة سابقا مع الاشخاص المصابين بالسكري أو بتصلب الشرايين أو بالسمنة. ومن الجدير بالذكر أنه يمكن للشخص المصاب بمرض السكري بتناول القطايف كبديل لوجبة خفيفة بشرط الانتظار ساعتين بعد الوجبة الرئيسية لتناول حبة قطايف. ولأن القطر يتسبب بارتفاع مفاجىء في سكر الدم، ينصح باستبداله بأنواع اخرى من المحليات التي لا تؤثر في نسبة السكر في الدم مثل " sucrazit " او " dieftip". ومن جانب آخر، فان كمية ونوعية الدهون في القطايف هي ذات أكبر تأثير على الوضع الصحي للمصاب بالسكري حيث تشير الدراسات أن 60-70% من الأشخاص المصابين بالسكري يموتون بالجلطات القلبية والدماغية مقارنة مع 25% من عامة الناس. ولتجنب التاثير السلبي على الشرايين ، سواء للأشخاص المصابين بالسكري أو للأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين، يوصى بعدم استخدام السمنة الحيوانية ، السمنة النباتية او الاجبان الكاملة الدسم، كما وينصح بتحضير القطايف بالشوي لان القلي يضيف بشكل كبير كمية الدهون، كما ويمكن دهن القطايف بكمية قليلة من الزيت قبل الشوي.
5) طرق أضافية في تحضير القطايف:
يمكن اسخدام لحشوة القطايف جبنة كوتج 5% دسم بشرط تصفيتها أولا من الماء، أو بجبنة كوتج 5% دسم مخلوطة بالفستق الحلبي، أو بجبنة 5% دسم مع مشمش مجفف وتمر، أو مع عجوة. يمكن أيضا استبدال القطر بالعسل، أو بخليط من دبس الرمان والعسل (نصف كوب من العسل مع ملعقتين كبيرتين من دبس الرمان وربع كوب ماء ساخن). كما ويمكن تقديم قرص القطايف مفتوحا ووضع فوقه بوظة دايت وسلطة فواكه مخلوطة بالعسل.
الفكرة في العجينة ولكن الحشو حسب الرغبة (مكسرات، جبنة من أي نوع، كريم شانتيه، .....)
تعالي الأول نتعرف عليها عن قرب قبل ما نبدأ نعملها
حقائق هامة عن القطايف
عن أخصائية التغذية سهى خوري Suha KhouryClinical Dietitian
1) مكوّنات العجينة:
تتكون عجينة القطايف بشكل أساسي من خليط من الطحين والسميد والماء والقليل من السكر والملح والبيكنغ باودر، وأحيانا الحليب السائل. ينصح بتجنّب العجينة التي تحتوي على الحليب المجفف لأنه يضيف كمية عالية من السعرات الحرارية والدهون للعجينة.
2) السعرات الحرارية:
يحتوي قرص متوسط من القطايف يزن 60 غرام ( بدون الحشوة ) بالتقريب على 110 سعر حراري. أما قرص القطايف المقلي المحشو بأجبان كاملة الدسم أو الجوز والمضاف له القطر، فيحتوي بالتقريب على كمية من السعرات الحرارية تترواح بين 320 و360 سعر حراري! ولتخفيض السعرات الحرارية الى 180-200 سعر حراري، اليكم بالنصائح التاليه المبنية على تحضير القطايف بطرق صحيّة:
- شوي القطايف بدلا من قليها
- استخدام فرشاة لدهن القطايف بالزيت
- الامتناع عن استخدام السمنة النباتية أو الحيوانية أو السمن الصناعي (المارجرين)
- استبدال الأجبان الكاملة الدسم بأجبان قليلة الدسم (حتى 5% دسم) مثل الجبن القريش ، حيث تحتوي بالتقريب على ثلث السعرات الحرارية الموجودة في الأجبان الكاملة الدسم.
- تقليل كمية القِطر (الشربات) إلى ملعقة أو ملعقتين صغيرتين
- عدم المبالغة في استهلاك الجوز حيث أن كل 30 غرام من الجوز يحتوي بالتقريب على 185 سعر حراري
3) القيمة الغذائية:
تختلف القيمة الغذائية للقطايف باختلاف الحشوة وطريقة التحضير. يعتير القطايف المقلي بالزيت أو بالسمنة والمحشو بأجبان كاملة الدسم من الأغذية الغنية بالسعرات الحرارية والدهون والتي يرتبط استهلاكها بالسمنة، بارتفاع مركبي الكولسترول والدهنيات الثلاثية في الدم، بتضّيق الشرايين، وبسوء الهضم. أما القطايف المحضّر بطرق صحيّة، كالذي يحتوي على جوز أو أجبان قليلة الدسم، فهو ذو قيمة غذائية جيدة وفوائد صحيّة للجسم. فمثلا، تعتبر الأجبان القليلة الدسم مصدرا جيدا للكالسيوم الضروري لصحة العظام والأسنان ولتوازن ضغط الدم. أما الجوز، فانه من الاغذية النادرة التي تحتوي على الاحماض الدهنية الهامة التي تدعى omega-3 والموجودة ايضا في السمك، والتي تحمي الجسم من الأمراض المزمنة وتحسن المزاج.
4) الأمراض المزمنة:
لا يتعارض تناول القطايف المحضّر بالطرق الصحيّة المذكورة سابقا مع الاشخاص المصابين بالسكري أو بتصلب الشرايين أو بالسمنة. ومن الجدير بالذكر أنه يمكن للشخص المصاب بمرض السكري بتناول القطايف كبديل لوجبة خفيفة بشرط الانتظار ساعتين بعد الوجبة الرئيسية لتناول حبة قطايف. ولأن القطر يتسبب بارتفاع مفاجىء في سكر الدم، ينصح باستبداله بأنواع اخرى من المحليات التي لا تؤثر في نسبة السكر في الدم مثل " sucrazit " او " dieftip". ومن جانب آخر، فان كمية ونوعية الدهون في القطايف هي ذات أكبر تأثير على الوضع الصحي للمصاب بالسكري حيث تشير الدراسات أن 60-70% من الأشخاص المصابين بالسكري يموتون بالجلطات القلبية والدماغية مقارنة مع 25% من عامة الناس. ولتجنب التاثير السلبي على الشرايين ، سواء للأشخاص المصابين بالسكري أو للأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين، يوصى بعدم استخدام السمنة الحيوانية ، السمنة النباتية او الاجبان الكاملة الدسم، كما وينصح بتحضير القطايف بالشوي لان القلي يضيف بشكل كبير كمية الدهون، كما ويمكن دهن القطايف بكمية قليلة من الزيت قبل الشوي.
5) طرق أضافية في تحضير القطايف:
يمكن اسخدام لحشوة القطايف جبنة كوتج 5% دسم بشرط تصفيتها أولا من الماء، أو بجبنة كوتج 5% دسم مخلوطة بالفستق الحلبي، أو بجبنة 5% دسم مع مشمش مجفف وتمر، أو مع عجوة. يمكن أيضا استبدال القطر بالعسل، أو بخليط من دبس الرمان والعسل (نصف كوب من العسل مع ملعقتين كبيرتين من دبس الرمان وربع كوب ماء ساخن). كما ويمكن تقديم قرص القطايف مفتوحا ووضع فوقه بوظة دايت وسلطة فواكه مخلوطة بالعسل.
الفكرة في العجينة ولكن الحشو حسب الرغبة (مكسرات، جبنة من أي نوع، كريم شانتيه، .....)
المقادير:
2 كوب دقيق
2 كوب إلا ربع ماء
1 معلقه صغيرة خميره
1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
1 معلقة صغيرة سكر
1 معلقة كبيرة من السميد (دقيق بسبوسة)
ذرة ملح
زيت للقلي
مكسرات (جوز هند _زبيب _ سوداني مجروش)
الشربات
(1كوب سكر_1 ونص كوب ماء _عصير ليمونه_ماء ورد_أو فانيليا)
2 كوب دقيق
2 كوب إلا ربع ماء
1 معلقه صغيرة خميره
1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
1 معلقة صغيرة سكر1 معلقة كبيرة من السميد (دقيق بسبوسة)
ذرة ملح
زيت للقلي
مكسرات (جوز هند _زبيب _ سوداني مجروش)
الشربات
(1كوب سكر_1 ونص كوب ماء _عصير ليمونه_ماء ورد_أو فانيليا)
طريقة التحضير
4- وبعد كده نحضر طاسه تكون سميكه شويه ونحطها على النار لحد ما تتسخن أوي ومن غير أي زيت
5- هنبدأ نصب الخليط بالكبشه نصب واحده ونسيبها لحد ما ينشف منها العجين من الوجه ومن تحت تتحمر باللون الوردي ولازم تعمل فقافيع من فوق علشان نتأكد أن العجينه اتخمرت كويس

شكلها عند بداية التسوية
6- نكمل باقي الكميه ونطلعها على فوطة مطبخ ونغطيها كويس علشان مش تنشف معاكي

ده شكلها بعد التسويه من الوجه

ده شكلها بعد التسويه من القاع
8- نحضر طاسه ونضع الزيت ونسخن الزيت ونبدأ نحط فيها القطايف ونسيبها تتحمر وتبقى لونها ذهبي ونطلعها ونحطها في الشربات ونسيبها لمده دقيقتين وبعدين نطلعها في مصفاه علشان تنزل الشربات الزائد منها وبعدين نحطها في طبق التقديم وممكن تسيبي جزء منها هتقفلي نصفها بس علشان تحطي فيها كريم شانتيه

وده شكلها بعد التحمير
4- وبعد كده نحضر طاسه تكون سميكه شويه ونحطها على النار لحد ما تتسخن أوي ومن غير أي زيت
5- هنبدأ نصب الخليط بالكبشه نصب واحده ونسيبها لحد ما ينشف منها العجين من الوجه ومن تحت تتحمر باللون الوردي ولازم تعمل فقافيع من فوق علشان نتأكد أن العجينه اتخمرت كويس
![]() |
شكلها عند بداية التسوية |
6- نكمل باقي الكميه ونطلعها على فوطة مطبخ ونغطيها كويس علشان مش تنشف معاكي
![]() |
ده شكلها بعد التسويه من الوجه |
![]() |
ده شكلها بعد التسويه من القاع |
8- نحضر طاسه ونضع الزيت ونسخن الزيت ونبدأ نحط فيها القطايف ونسيبها تتحمر وتبقى لونها ذهبي ونطلعها ونحطها في الشربات ونسيبها لمده دقيقتين وبعدين نطلعها في مصفاه علشان تنزل الشربات الزائد منها وبعدين نحطها في طبق التقديم وممكن تسيبي جزء منها هتقفلي نصفها بس علشان تحطي فيها كريم شانتيه
![]() |
وده شكلها بعد التحمير |
تعليقات
إرسال تعليق