الفوليه
![]() |
الفولية - السودانية |
في ربيع الأول من كل عام تحتفل مصر بالمولد النبوى بمظاهر قد تختلف عن غيرها من الدول الأخرى، وأولى هذه الاحتفالات هى حلاوة المولد التى تتميز بها مصر وتتميز عن غيرها من الدول، ويقال إن حلاوة المولد عرفها الفاطميون، وهم الذين أدخلوها إلى مصر، ورغم أن حلاوة المولد كانت من قبل تقتصر على السمسمية، والفولية، والحمصية، والملبن فقط، إلا أنه ظهر بعد ذلك المكسرات والتى تم إدخالها إلى حلوى المولد، والتى يقبل عليها الكبار والأطفال أيضا كنوع من الاحتفال بالمولد النبوى
كما يؤكد أطباء النباتات والعقاقير والمنتجات الطبيعية على فوائد المكسرات والحبوب المصنوعة منها، لكنهم يحذرون من السكر الموجود فيها والمصنوعة منه، وخاصة مرضى السكر، والمرضى الذين يعانون من السمنة.
فبحسب مقال اليوم السابع
فوائد وأضرار حلوى المولد
تحتل المكسرات عرش الحلويات وتحتوى على المعادن وتنشط جهاز المناعة والفولية كلها سعرات حرارية.. كما يحذر الأطباء مرضى السكر والسمنة من تناولها بكميات كبيرة
تقلل المكسرات بها نسبة الكولسترول فى الدم..
أكد الدكتور على الشامى أستاذ العقاقير والمنتجات الطبيعية بجامعة القاهرة، أن أضرار حلوى المولد أكثر من فوائدها إذا تم صنعها من السكر، واعتمدت عليه فى صنعها، لكن إذا كانت مصنوعة من الجلوكوز السائل أى الحبوب والمكسرات تكون هى الغالبة فتكون مفيدة، ولا ترفع مستوى السكر فى الدم فى مرضى السكر.
وقال الدكتور على الشامى إن المكسرات المصنوعة منها مثل عين الجمل "الجوز" واللوز والفذدق والكاجو، جميع هذه المكسرات مفيدة للجسم لأنها تعمل على تقليل نسبة الكولسترول فى الدم، موضحا أنها تحتوى على الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل أوميجا 3 وأوميجا 6 وأوميجا 9، ما يجعلها مفيدة لأى شخص يتناولها، لكن ما يجعلها تمثل خطورة على بعض المرضى احتوائها على كمية كبيرة من السكر، وتعتبر ضارة على مرضى السكر، أو الذين يعانون من السمنة، مؤكدا أن السكر الموجود فيها يحتوى على مواد نشوية ومادة بكتينية لكى تعطيها سمك القوام.
وأوضح أن المكسرات خصوصا عين الجمل تحتوى على فيتامين "هـ" وهو مقوى جنسى، كما أنها تحتوى على المعادن وعلى الكالسيوم، والحديد، والماغنسيوم والفسفور ، والزنك ،مشيرا الى أن الألياف الموجودة بالمسكرات مطلوبة للجسم، وتقلل امتصاص السكر من الأمعاء وتعادل كمية السكر الموجودة بحلوى المولد.
تنشط كذلك المكسرات جهاز المناعة
وأضاف أن المكسرات تعمل على تنشيط جهاز المناعة، ويعتبر غذاء مهما جدا لاحتوائها على كمية كبيرة من البروتين والأحماض الأمينية الموجودة بالجسم، مثل "التربتوفان والفينايل آلانين واليوسين والمثيونين" والتى يحتاجها الجسم كما تحتوى على سعرات حرارية مرتفعة، وهى تفيد راغبى زيادة الوزن ،والذين يعانون من النحافة موضحا أن عين الجمل يحتوى على الزنك والذى يعمل على تنشط جهاز المناعة وفيتامين هـ.
وأضاف أن اللوز وعين الجمل مصدر غنى بالسعرات الحرارية، وتمثل الأوميجا 6 أو الدهون غير المشبعة نسبة كبيرة منهم والأوميجا 6 ضرورية لتقليل نسبة الكولسترول وتخليص الجسم من الدهون الضارة التى تسبب تصلب الشرايين وأمراض القلب كما أنهم مصدر جيد لبعض المعادن والفيتامينات التى تزيد من التركيز وتنشط خلايا المخ.
وحذر من البندق لأنه يحتوى على زيوت غير جيدة مثل الزيوت الموجودة بجوز الهند.
كما يحتوي الفول السودانى على أحماض دهنية، وعلى كمية كبيرة من الفيتامينات، ويتساوى فى الفيتامينات مع اللوز لكن يؤدى إلى زيادة الوزن ويؤدى إلى السمنة لمن يعانون من النحافة.
عدم الإكثار من تناولها
على الرغم من كل هذه الفوائد لكن وجود هذه المكونات فى صورة حلوى عالية السكريات يجعل الإفراط منها شديد الخطورة للأصحاء ومرضى القلب والبدانة.
ولهذا حذر الدكتور خالد مصيلحى من استعمال الحبوب والمكسرات المخزنة وبالذات عند تخزينها من عام لآخر، وهذا يؤدى إلى التزنيخ وقد تسبب مشاكل كثيرة بالجسم، إلا إذا تم شراؤها من مكان موثوق فيها، كما حذر أيضا الفول السودانى لأن الفول السودانى من أكثر الحبوب التى تصاب بفطر "الأسبراجلس" التى تفرز أنواع من الأفلاتوكسين ،والتى تدمر الكبد، وهى مادة سامة يتم افرازها عند تعرض الحبوب للتخزين فترة طويلة فى جو رطب، موضحا أنه يمكن أن يظهر فى الفول على شكل بقع بيضاء.
كما ينبغي شراؤها من مصدر موثوق فيه ولهذا فمن الأفضل أن تصنعيها بنفسك في منزلك ومن المكونات التي تثقي في جودتها وصلاحيتها ؛
المقادير:
2 كوب سوداني محمص
1 ونص كوب سكر
نصف كوب ماء
ماء ورد أو فانيليا
عصير ليمونه
وكلها موجودة في معظم بيوتنا ومش محتاجين نشتري غير السوداني وبس
وكلها موجودة في معظم بيوتنا ومش محتاجين نشتري غير السوداني وبس
طريقة التحضير:
أولا:
نحضر وعاء ونضع فيه السكر مع الماء وعصير الليمونه ثم نضعهم على النار ونتركها حتى تتعقد ويصبح لونها ذهبي ثم نضع ماء الورد
![]() |
وضع السكر مع الماء وعصير الليمون |
![]() |
وضع ماء الورد |
![]() |
يصبح لونها ذهبي |
ثانيا:
نضع السوداني في صنيه ونقوم بتحميصها في الفرن لمده 5 دقائق علشان تبقى مقرمشه وطعمها جميل
ثالثا:
نقوم بوضع العسل على السوداني تدريجيا مع التقليب بسرعه حتى لا تتجمد وبعدين نحضر صنيه مدهونه بالزيت ونقوم بصب الخليط فيها مع تسوية كل الجوانب
![]() |
صب العسل على السوداني تدريجيا |
![]() |
صنيه مدهونه بالزيت |
رابعا:
نقوم بقطيعها إلى أصابع مناسبه ونقوم بإخراجها بعد أن تتجمد في طبق آخر
![]() |
تقطيع الفوليه |
تعليقات
إرسال تعليق