الحلاوه الطحينيه
الحلاوة الطحينية إحدى أكثر السكريات شهرة، حيث تتكون في الأصل من خليط السمسم والسكر والطحين يتم خلطها معاً حتى تنتج الحلاوة الطحينية، ومن المعروف أنّه يتم إضافة العديد من أنواع المكسرات أو الفاكهة المجففة ليضفي عليها المذاق الشهي.
وتختلف تسميتها من بلد لآخر حيث تسمى في الشام ومصر باسم الحلاوة الطحينية، أما دول الخليج العربي فيسمونها بحلوى الرهش، أما في المغرب فتعرف باسم الحلوى الشامية حيث ينسبونها لبلاد الشام.
فوائد الحلاوة بالطحينيّة "
من الأمور الهامة التي تتمتع بها الحلاوة الطحينية هي الفوائد الكبيرة والمتعددة التي توجد فيها،حيث تمنح الجسم مجموعة من الفوائد أثناء تناولها ومن هذه الفوائد:
1_ تزيد الحلاوة الطحينية من وقاية الجسم من الأمراض المزمنة؛ مثل أمراض السرطان والقلب والشيخوخة المبكرة، كما وتقي من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
2_تساعد الحلاوة الطحينية في حماية جسم الانسان من سرطان الجلد والقولون.
3_ تحمي الحلاوة الجلد بشكل عام، و تساعد في تنشيط وظائف القناة الهضمية.
4_يساعد زيت السمسم في المحافظة على صحة الانسان عمومًا، حيث إنّه يحتوي على 20% من البروتينات عالية الجودة، كما ويحتوي على 50% دهون غير ضارة، وكالسيوم، وحديد، وفيتامينات ب1 وب2، وفيتامين د.
5_تعدّ الحلاوة الطحينية أحد أهم مصادر الطاقة في الجسم، كما أنّها تزيد من قوة العضلات.
6_تساعد الحلاوة الطحينية في تنشيط الخلايا والأنسجة، وتزيد من فعالية وظائفها ونشاطاتها المختلفة.
7_تعد عنصر غذائي هامّ لتغذية شبكة الأوعية الدموية في الجسم بشكل عام.
8_تساعد في تقوية رد الفعل المناعي للجسم.
9_تعتبر وجبة مهمة للمرأة بعد الولادة، حيث تساعد الحلاوة بشكل رئيس في إدرار الحليب.
10_تساعد الحلاوة على الهضم، والتخلص من الإمساك.
11_تقضي الحلاوة على الديدان الموجودة في الأمعاء.
أضرار الحلاوة الطحينيّة"
ولكن على الرعم من هذه الفوائد العديدة إلّا أنّ الإفراط في تناول الحلاوة الطحينية يسبّب بعض المشاكل التي تؤثر سلباً على الصحة العامة، وتتمثل هذه المشاكل بكل مما يلي: تؤدي كثرة تناول الحلاوة الطحينية إلى الزيادة الملحوظة في الوزن، بسبب وجود نسبة عالية من السكر فيها وبالتالي لا ينصح بتناولها لمرضى السكري.
ولإن الحلاوة ما تنفعش من غير الطحينة عشان كده لازم تشوفوا صفحة الطحينة الأول
المقادير:
كوب طحينه
كوب سكر بودره
كوب حليب مجفف
ماء ورد _أو فانيليا
سوداني
طريقة التحضير:
أولا نضع السكر البودره ثم نضع الحليب المجفف والطحينه والفانيليا
ثانيا: نعجنهم كويس حتى يسهل تجميعها باليد ولو لسه ما اتجمعتش معاكي زودي شويه طحينه
![]() |
إضافة المكونات على بعض |
ثانيا: نعجنهم كويس حتى يسهل تجميعها باليد ولو لسه ما اتجمعتش معاكي زودي شويه طحينه
![]() |
عجن الحلاوه الطحينيه |
ثالثا :نحضر علبه بلاستيك نظيفه وجافه ونقوم بوضع قليل من السوداني في قاع العلبه ثم نقوم بوضع الحلاوه وبعدين نجيب معلقه ونبدأ بالضغط عليها لكي تتماسك مع بعضها ونقوم بغلق العلبه ونقوم بإدخالها في الثلاجه لمدة يوم
تعليقات
إرسال تعليق