التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الحلاوه الطحينيه

الحلاوه الطحينيه

 الحلاوة الطحينية إحدى أكثر السكريات شهرة، حيث تتكون في الأصل من خليط السمسم والسكر والطحين يتم خلطها معاً حتى تنتج الحلاوة الطحينية، ومن المعروف أنّه يتم إضافة العديد من أنواع المكسرات أو الفاكهة المجففة ليضفي عليها المذاق الشهي.

وتختلف تسميتها من بلد لآخر حيث تسمى في الشام ومصر باسم الحلاوة الطحينية، أما دول الخليج العربي فيسمونها بحلوى الرهش، أما في المغرب فتعرف باسم الحلوى الشامية حيث ينسبونها لبلاد الشام.

 فوائد الحلاوة بالطحينيّة "

من الأمور الهامة التي تتمتع بها الحلاوة الطحينية هي الفوائد الكبيرة والمتعددة التي توجد فيها،حيث تمنح الجسم مجموعة من الفوائد أثناء تناولها ومن هذه الفوائد:

1_  تزيد الحلاوة الطحينية من وقاية الجسم من الأمراض المزمنة؛ مثل أمراض السرطان والقلب والشيخوخة المبكرة، كما وتقي من خطر الإصابة بتصلب الشرايين. 

2_تساعد الحلاوة الطحينية في حماية جسم الانسان من سرطان الجلد والقولون.

3_ تحمي الحلاوة الجلد بشكل عام، و تساعد في تنشيط وظائف القناة الهضمية. 

4_يساعد زيت السمسم في المحافظة على صحة الانسان عمومًا، حيث إنّه يحتوي على 20% من البروتينات عالية الجودة، كما ويحتوي على 50% دهون غير ضارة، وكالسيوم، وحديد، وفيتامينات ب1 وب2، وفيتامين د. 

5_تعدّ الحلاوة الطحينية أحد أهم مصادر الطاقة في الجسم، كما أنّها تزيد من قوة العضلات. 

6_تساعد الحلاوة الطحينية في تنشيط الخلايا والأنسجة، وتزيد من فعالية وظائفها ونشاطاتها المختلفة. 

7_تعد عنصر غذائي هامّ لتغذية شبكة الأوعية الدموية في الجسم بشكل عام. 

8_تساعد في تقوية رد الفعل المناعي للجسم. 

9_تعتبر وجبة مهمة للمرأة بعد الولادة، حيث تساعد الحلاوة بشكل رئيس في إدرار الحليب. 

10_تساعد الحلاوة على الهضم، والتخلص من الإمساك. 

11_تقضي الحلاوة على الديدان الموجودة في الأمعاء. 

أضرار الحلاوة الطحينيّة"

 ولكن على الرعم من هذه الفوائد العديدة إلّا أنّ الإفراط في تناول الحلاوة الطحينية يسبّب بعض المشاكل التي تؤثر سلباً على الصحة العامة، وتتمثل هذه المشاكل بكل مما يلي: تؤدي كثرة تناول الحلاوة الطحينية إلى الزيادة الملحوظة في الوزن، بسبب وجود نسبة عالية من السكر فيها وبالتالي لا ينصح بتناولها لمرضى السكري.


ولإن الحلاوة ما تنفعش من غير الطحينة عشان كده لازم تشوفوا صفحة الطحينة الأول

المقادير:

كوب طحينه
كوب سكر بودره
كوب حليب مجفف
ماء ورد _أو فانيليا
سوداني

طريقة التحضير:

أولا نضع السكر البودره ثم نضع الحليب المجفف والطحينه والفانيليا

إضافة المكونات على بعض

ثانيا: نعجنهم كويس حتى يسهل تجميعها باليد ولو لسه ما اتجمعتش معاكي زودي شويه طحينه

عجن الحلاوه الطحينيه

ثالثا :نحضر علبه بلاستيك نظيفه وجافه ونقوم بوضع قليل من السوداني في قاع العلبه ثم نقوم بوضع الحلاوه وبعدين نجيب معلقه ونبدأ بالضغط عليها لكي تتماسك مع بعضها  ونقوم بغلق العلبه ونقوم بإدخالها في الثلاجه لمدة يوم


وإن شاء الله تبقى أحلى حلاوه طحينيه وكمان سهله جدا وطبعا هنستخدم الطحينه اللي معموله في البيت

 
‎مجموعة ‏محبي الأكل الصحي‎
Public group · 4 members
Join Group
1- المحافظة على الاحترام المتبادل. 2- احترام اراء بعضنا البعض دون سخرية. 3- عدم التوجه بالكلام لشخص معين بشكل خاص في حال الاعتراض على رأيه. 4- يمنع...
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقه عمل المفتقه بالمنزل (الحلاوه السوداء) حلوى المغات

طريقه عمل المفتقه بالمنزل (الحلاوه السوداء) حلوى المغات المفتقه أو حلوى المغات المفتقه (الحلاوه السوداء) المقادير نصف كيلو عسل أسود معلقتين حلبه محوجه(المغات) معلقه دقيق معلقه زيت ذره ملح ليمون  سمسم حبه البركه مكسرات على حسب الرغبه طريقه التحضير اولا : نضع العسل في اناء غويط ثم نضعه على النارونتركه حتى يغلي مع تهدئه النارلمده 5 دقائق  ثانيا:نحضر طاسه  ثم نضعها على النارونضع فيها معلقه الزيت ومعلقه الدقيق ومعلقتين من الحلبه المحوجه والسمسم ونحمرهم مع بعض  ثالثا:نضع خليط الحلبه على العسل المغلي ونضعهم على النار ونقلبهم لمده 10 دقائق وقبل ما ارفعها من على النار نضع ذره ملح الليمون وحبه البركه ونقلب حتى تثقل معانا ثم نرفعها من على النار رابعا:نصب المفتقه في برطمان ونضع فوقه السمسم وأي مكسرات انتي تحبيها وتسيبي البرطمان مفتوح لحد ما تبرد. ودي بقى تبقى احلى مفتقه وفي بيتك وبمقادير بسيطه وسهله علشان اللي اول مره يجريها    ‎مجموعة ‏محبي الأكل الصحي‎ Public group · 4 members Join Group 1- المحافظة على ا...

الفطير المشلتت زي الجاهز وموفر جدا

الفطير المشلتت زي الجاهز وموفر جدا الفطير المشلتت ،   أكله  مصريه  ، من اقدم انواع الفطير فى التاريخ. قدمه  المصريين القدام  قربان للآلهه فى  عصر الدوله المملوكيه  اللى كان حافل بأنواع كتيره من الحلويات الخاصه بمصر و منها كتير اتنقل للخارج ، ظهر نوع اسمه الفطير الهلالى  و ده اتنقل  لاوروبا  و  لفرنسا  و بقى يتعرف بالكرواسان croissant. ا لفطير المشلتت مغذى لإن فيه فيتامينات الدقيق و الدره و السمنه البلدى و السكر و بيتاكل مع العسل او  الجبنه المعموله من  اللبن . يعتبر الفطير المشلتت من أهم الأطباق المصريّة، حيث من الممكن تقديمه كطبق إفطار مع الدبس والجبنة، أو من الممكن تحليته بالعسل وتقديمه كطبق تحلية، ويمتاز الفطير المشلتت بطبقات العجين الورقيّة والرقيقة التي تُكسبه قواماً هشّاً. ويتمّ تحضير الفطير المشلتت في محلّات الحلويات في مصر حيث له شعبيّة كبيرة. وسنقدّم لكم في هذا المقال طريقة إعداد الفطير المشلتت في المنزل. المقادير: 1كيلو دقيق معلقة كبيرة سكر معلقة صغيره ملح ماء للعج...

طريقة عمل القطايف في المنزل

طريقة عمل القطايف في المنزل المقادير: 2كوب دقيق 2 كوب الا ربع ماء معلقه ص خميره معلقة ص بيكنج بودر معلقة ص سكر ذره ملح زيت للقلي مكسرات (جوز هند _زبيب _ سوداني مجروش) الشربات(1كوب سكر_1 ونص كوب ماء _ليمونه_ماء ورد) طريقة التحضير 1_نحضر وعاء غويط ونحط فيه الدقيق وكل المكونات الجافه ونخلطهم جيدا 2_نبدأ نحط الميه تدريجيا ونقلب كويس بمضرب السلك حتى تصبح سائلة 3_وبعدين نسيبها تتخمر لمده ربع ساعه 4_وبعد كده نحضر طاسه تكون سميكه شويه ونحطها على النار لحد ما تتسخن أوي 5_هنبدأ نصب الخليط بالكبشه نصب واحده ونسيبها لحد ما ينشف منها العجين من الوجه ومن تحت تتحمر باللون الوردي ولازم  تعمل فقافيع من فوق علشان نتأكد أن العجينه اتخمرت كويس 6_نكمل باقي الكميه ونطلعها على فوطة مطبخ ونغطيها كوبس علشان مش تنشف معاكي 7_نحضر المكسرات ونجيب واحده قطايف ونحط جواها شويه مكسرات ونقفل عليها كويس ونكمل لحد أخر الكميه 8_نسخن الزيت ونبدأ نحط فيها القطايف ونسيبها تتحمر وتبقى لونها ذهبي ونطلعها ونحطها في الشربات ونسيبها لمده دقيقتين ...